Mejores deportistas rumanos en 2022: El nadador David Popovici

mejores deportistas rumanos en 2022: el nadador david popovici Este año, el joven David Popovici se ha convertido en el primer campeón mundial de Rumanía en natación.

El nadador rumano David Popovici ganó la medalla de plata en los 200 metros estilo libre el domingo pasado en el Campeonato Mundial de Natación en Piscina Corta en Melbourne. En la final, David marcó un tiempo de 1 minuto, 40 segundos y 79 centésimas, siendo superado por el surcoreano Sunwoo Hwang, que estableció un nuevo récord de la competición, con 1 minuto, 39 segundos y 72 centésimas. El podio lo completó el británico Tom Dean, que finalizó la carrera tras 1.40.86. Fue la única medalla para Rumanía, representada por tres nadadores en el Campeonato Mundial de Melbourne: David Popovici, Robert Glința y Andrei Anghel. Para Popovici, atleta de 18 años, el año 2022 ha sido el mejor de su carrera, ya que obtuvo medallas de oro en los 100 y 200 metros libres, tanto en el Campeonato de Europa, como en el Campeonato Mundial Senior en piscina olímpica.

En Melbourne, el objetivo declarado de David Popovici era clasificarse para una final. En los 400 metros libres no pasó las eliminatorias. Lo compensó en los 100 m libres, donde se clasificó, pero terminó cuarto 4º, un nuevo récord mundial junior. En los 200 metros libres le fue aún mejor. Terminó segundo detrás del coreano Sunwoo Hwang, quien tuvo un excelente día y estableció un nuevo récord de competencia.

David Popovici, con17 años, es el primer campeón mundial de Rumanía en natación. Ganó la medalla de oro en los 200 m estilo libre en el Campeonato Mundial celebrado en Budapest.

Cuando tenía cuatro años, por recomendación de los médicos, el pequeño David llegó a la piscina Lia Manoliu donde fue alumno de los entrenadores Bogdan Stroe y Bogdan Manea.

No tenía más atletas en la familia y, sin embargo, en un momento, cuando era niño, quiso comenzar a competir. Así conoció al entrenador Adrian Rădulescu, el que todavía lo entrena. Pero los resultados no llegaron desde las primeras competiciones.

“David llegó a nuestro club cuando tenía 9 años y desde entonces nos vemos casi todos los días. Cuando comenzamos a trabajar juntos, siempre buscaba diversión, pero descubrí que reacciona muy bien si le explicas lo que pretendes aprender en el entrenamiento ", recuerda el entrenador Adrian Rădulescu sobre el comienzo de la colaboración con David.

Y el tiempo ha demostrado que han encontrado la mejor forma de actuar juntos.

Sin embargo, entrenar a un atleta de élite es una ecuación compleja, que incluye a muchos profesionales.

Adrian Rădulescu (31 años) entrena a David desde que tenía 9 años, y el joven nadador dice que entre ellos existe una relación amistosa basada en el respeto.

Luego, a la edad de 10 años, rompió el primer récord nacional en los 50 metros espalda. Era sólo el principio. Docenas de récords nacionales seguirían en los próximos años.

David brilló en el Festival Olímpico Europeo de la Juventud en Bakú, Azerbaiyán, en 2019, estableciendo un nuevo récord en los 100 m estilo libre con un tiempo de 49,82 segundos, el tiempo jamás registrado en esta distancia por un atleta de 14 años.

Luego se hizo notar en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Pero estas actuaciones tienen su precio. David hace nueve entrenamientos a la semana, dos horas cada uno. Durante un entrenamiento nada seis kilómetros.

Durante la escuela, se despierta a las 4.00, ya las 5.45 está en la piscina para poder llegar a los cursos del Colegio George Coșbuc de Bucarest, el entorno perfecto para su personalidad. Tiene un segundo entrenamiento por la tarde.

Nació el 15 de septiembre de  2004 en Bucarest, Rumanía. Es un nadador que se especializa en piscinas de 100 metros estilo libre.

Cuando David Popovici tenía 9 años  de edad, recibió de manos de  Nadia Comaneci,  la gloria de la gimnasia mundial la deportista rumana más importante de la historia, un reconocimiento por sus logros en  natación infantil.

A los 4 años le diagnosticaron escoliosis y le recomendaron ir a la piscina. Luego siguió el encuentro  con el entrenador Adrian Rădulescu. Este es el comienzo de la historia de éxito de David Popovici, el joven de 17 años a quien la prensa mundial compara con el legendario Alexander Popov. El rumano que batió récords mundiales en su juventud e intentó conquistar  una medalla olímpica en los 100 metros estilo libre en Tokio.

Es la nueva estrella de la natación mundial. Ganó el Premio Piotr Nurowski en 2021, al ser elegido como el mejor atleta joven del continente en los deportes olímpicos de verano, en la Asamblea General de los Comités Olímpicos Europeos en Samorin, Eslovaquia. Popovici (17 años), miembro del Dinamo Bucarest, ganó el título en competición con otros cuatro atletas, Sky Brown de Gran Bretaña (skate), Adriana Cerezo Iglesias de España (taekwondo), Viktoria Listunova de Rusia (gimnasia artística) y Adriana Vilagos de Serbia (atletismo). El premio fue creado en memoria del ex presidente del Comité Olímpico Polaco Piotr Nurowski, quien murió trágicamente en un accidente aéreo en 2010. Esta fue la décima edición del Trofeo Piotr Nurowski para las disciplinas de verano. En 2012, la gimnasta rumana Larisa Iordache ocupó el segundo lugar en las preferencias de los votantes.

A los 10 años ganó su primer título nacional de natación, actuación que lo determinó a seguir practicando este deporte de alto rendimiento.

Pero el momento en el que realmente se encendió la bombilla del éxito sucedió a los 10 años. Luego rompió el primer récord nacional, aunque no tenía la mejor técnica, pero la base era la mentalidad. Se puso un objetivo en la cabeza y llegó. Aquí es donde comenzamos ", explica su entrenador. Y la siguiente etapa tuvo lugar a los 14 años, en el Campeonato Nacional Cadete: “Ganó una medalla en los 15 eventos, desde 50 a 1.500 metros, todas las versiones de la competición. 12 de oro, una de plata y dos de bronce. Para dominar una competición de esa forma, hay que ser realmente bueno ”. En júniors fue campeón nacional en 400 m estilo libre, en el podio en 200 m estilo libre y 100 m estilo libre.

David Popovici, la nueva estrella de la natación mundial: “Era el niño  adecuado para los deportes, alto, mucha energía y un poco de barriga. Eso se ha ido".

Después de una serie de nuevos récords nacionales establecidos en su categoría de edad, en 2019, en el Festival Olímpico de la Juventud Europea en Bakú ganó la medalla de oro en los 100 m estilo libre, con un récord nacional en las categorías de edad de 15, 16, 17 y18 años y dos de plata, a 50 y 200 m estilo libre.

En mayo de 2021, en el Campeonato de Europa de Budapest, en las eliminatorias de los 100 m estilo libre, logró  nadar  para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y  aseguró su presencia en las competiciones olímpicas de la capital japonesa.

“¿De dónde sacásteis este fenómeno?”, preguntó el periodista español Alberto Martínez Fernández, de As, al reportero de GSP Marian Ursescu, presente en Tokio, en referencia a David Popovici. A través de sus actuaciones, David Popovici asombra al mundo, siendo considerado una nueva estrella, un fenómeno de la natación mundial.

Publicat: 2022-12-28 13:11:00